七本鎗 純米 玉栄60 1800ml
七本鎗の定番酒。厚みのあるボディにキリッとシャープでドライなお酒。
七本鎗 純米 玉栄60 1800ml
3,080円(税280円)
30 ポイント還元
25TMS01218111
七本鎗 純米 玉栄60 1800ml
3,080円(税280円)
30 ポイント還元

七本鎗の定番酒。厚みのあるボディにキリッとシャープでドライなお酒。


地元契約農家が育てた玉栄(たまさかえ)を使用した七本鎗の代名詞。

14号酵母を使用して口当たりはするりと爽やかながらも、ボディの厚みは玉栄らしい雄々しい膨らみを感じさせる。

ナッツ系のクラシックスタイルの香りと、後味をキリっと引き締める酸味がドライで、冷酒で良し、温めて良しの食中酒タイプ。

とりわけ陸の食材と合わせて真価を発揮する定番酒。

蔵元紹介

創業が天文年間(460年以上前)という、全国でも屈指の古い歴史を有する酒蔵です。

琵琶湖の最北端・賤ヶ岳山麓の北国街道沿いにて、昔ながらの酒造りを今に伝えるべく、現15代目(浅野忠信似のイケメン杜氏)が酒を醸しています。 

酒蔵は江戸期に建てた蔵を現在も使用しており、日本酒だけを伝承するのではなく、それを取り巻く環境ごと可能な範囲で残していきたいと考える蔵元です。

大正初期には湖北地域に逗留していた若き北大路魯山人氏と交流があり、蔵には氏から贈られた扁額(「七本鎗」の文字)が掲げられています。(ラベルの一部にもこの文字を使用しています。)

商品名・容量 七本鎗(しちほんやり) 純米 玉栄60 1800ml
蔵元 冨田酒造有限会社
アルコール度数 15%
使用米 玉栄(滋賀県産契約栽培米)
精米歩合 60%
おすすめの温度 常温(15〜20℃)、50℃前後
おすすめの酒器 赤ワイングラス、焼き締めの立盃(信楽焼など)
相性の良い料理 川魚やジビエ系、強発酵食品と相性抜群!焼き鳥(塩)、鮎の塩焼き、鮎の肝、鰻の白焼き、煮穴子、チーズの燻製、鮒ずし、おでん、牡丹鍋、鴨ロースト


▼ 味わい
ライト フレッシュ フルーティ ソフト
 
シャープ ドライ スイート リッチ

おすすめ商品
RECOMMENDED ITEMS

この商品を買った人は
こんな商品も買っています

最近チェックした商品

  • NIIZAWA 純米大吟醸 2022 720ml
    SOLD OUT
  • 萩の鶴 純米吟醸 さくら猫ラベル 生原酒 720ml
    SOLD OUT
  • 竹雀 生もと純米 岐阜県産山田錦 720ml
    SOLD OUT
  • 寒紅梅 純米吟醸 プロトタイプ-J 原酒 マイナス5℃熟成 720ml
    SOLD OUT
  • 津島屋外伝 純米 Nordwind(北の風) 無濾過生原酒 うすにごり 1800ml
    SOLD OUT
  • 石鎚 真精大吟醸 無濾過原酒 袋吊りしずく酒 720ml
    SOLD OUT
  • 【ジントニック専用】クラフトジン「欅(けやき)」700ml
    SOLD OUT
  • 作(ざく) 「智(さとり)」 純米大吟醸 滴取り 750ml
    SOLD OUT
  • 百十郎 純米大吟醸 新月 720ml
    SOLD OUT
  • 六十餘洲 純米吟醸 雄町 1800ml
    SOLD OUT